Пошук
  • Kateryna Senko

Винсент Ван Дуйсен -основоположник новой волны бельгийского минимализма

Эстетика Винсента Ван Дуйсена мгновенно узнаваема - cдержанная, без излишеств изысканность, с новым взглядом, который олицетворяет то, что сегодня означает роскошь.

VINCENT VAN DUYSEN

VR Residence Milan, Italy 2009 Photography: Alberto Piovano Frederik Vercruysse

Бельгийский архитектор родился в г.Локерене. Получил степень в области архитектуры в Высшем институте Синт Лукас в Генте. Прежде чем сделать первые шаги в мире промышленного и интерьерного дизайна, работал помощником знаменитого Альдо Чибика в Милане. После чего, в начале 90-х годов открыл собственное бюро. С того времени Ван Дуйсен сотрудничал с B&B Italia, Modular, Viccarb, Cappellini, Swarovski, Bulo.

С Пентхаус. Антверпен, Бельгия. 2016


В 2016 году Ван Дуйсен стал дизайнером года на 25th International Biennale INTERIEUR. В этом же году на был назначен арт-директором итальянского мебельного дома Molteni&C.


Сегодня, его офис в Антверпене насчитывает 21 сотрудника, которые работают не только с локальными, но и с международными объектами в сфере дизайна и архитектуры. На его счету числятся многочисленные объекты общественного назначения: офисы, люксовые магазины; а также жилые объекты. География объектов давно вышла за границы его родной Бельгии, сегодня его здания и интерьеры можно увидеть по всей Европе и Америке: Париж, Милан, Нью-Йорк, Сан-Франциско и тд.


В своем подходе Ван Дуйсен пытается внести и установить эмоциональный контекст. Но все же, он выделяет более значимые и близкие объекты для себя , в список которых входят личный дом в Антверпене, где, как говорит сам Винсент, его "убежище", где он абстрагируется от стресса, работы, еженедельных поездок, где он находит спокойствие с его собаками. Также в этот список архитектор внес офис Concordia и бутик Alexander Wang в Лондоне.


Предлагаем вам посмотреть видео,снятое группой Molteni&C, это последний эпизод сериала #HouseOfMolteni ,снятый в доме у архитектора.



ЭТО ИНТЕРЕСНО!

«House Of Molteni» - это новый видеопроект, разработанный итальянским домом мебели Molteni, в котором действующие лица - это тренд-сеттеры и известные личности. Люди рассказывают про свой лайфстайл и показывают дома, в которых они живут. Данный проект представляет из себя небольшие интервью и авторские фотографии.


Все эпизоды вы можете найти на официальном сайте компании.




личный дом Ван Дуйсена, Антверпен, Бельгия

На вопрос: «Как вы даете жизнь такому душевному, элегантному минимализму?», дизайнер ответил, что интерьеры излучают красоту, когда их дизайн создает вневременные пространства, которые определяются основными компонентами: светом, формой и материалом. Чтобы достичь этого, требуется то, что он называет «недооцененной сложностью» (underestimated complexity): создание среды, которая кажется простой, на самом деле скрывает за собой высокий уровень сложности.


BS Residence в Цвевегеме, Бельгия. 2007 – 2011
“Аскетичная изысканность”, – охарактеризовала его дизайнер Патриция Уркиола.

Флагманский магазин Alexander Wang в Лондоне, Великобритания 2014-2015 Photography: Koen Van Damme

Флагманский магазин Alexander Wang в Лондоне, Великобритания 2014-2015 Photography: Koen Van Damme

Воздействие, проектируемых им пространств, создает ощущение теплой безмятежности и спокойствия благодаря элегантному объединению влияния Бельгии и Италии.



DRD Apartment. Кнокке, Бельгия. 2013 – 2016 Photography: Koen Van Damme

TR Residence Knokke, Belgium 2014 Photography: Koen Van Damme Dirk Caremans

Винсент ван Дуйсен считает, что главным секретом его успешной деятельности является тонкое понимание и ощущение контекста, материала, пространства, мастерства и красоты. А так же возможность себе позволять вдохновляться не только большими архитектурными проектами, но и путешествиями, книгами и людьми.



TR Residence Knokke, Belgium 2014

Самый масштабный и интересный проект 2018 года


В 2018 году Molteni Group открыла новый офис в Нью-Йорке, который спроектировал Винсент Ван Дуйсен. Он превратил двухэтажное пространство в серию комнат, которые он описал, как современную интерпретацию итальянского палаццо.


Molteni Group Flagship Store New York, US 2018
«Когда вы приходите в магазин, вы чувствуете, что больше не находитесь в Нью-Йорке, а что находитесь в итальянской среде», - сказал Ван Дуйсен в своем интервью.

Одной из проблем при разработке дизайна, с которой столкнулась команда архитекторов была-включение существующих монументальных колонн в дизайн интерьера. Но вместо того, чтобы пытаться их скрыть, архитектор наоборот подчеркнул их, как особенность данного пространства.

Цветовая палитра всего магазина нейтральная, а детализация минималистична - как и другие проекты Ван Дуйсена .

Ненасыщенные оттенки, в том числе светло-серые и мягкие пастельные тона отсылают нас к старым фрескам, найденных в домах в итальянском регионе Ломбардия.


В рамках концепции, которую бренд называет Collector's House , стенды выставочных залов магазина украшают произведения искусства. Их также можно приобрести непосредственно в магазине. Идея заключается в том, чтобы создавать более домашнюю атмосферу, при этом одновременно продвигая работы как итальянских, так и американских художников.


Еще один интересный факт: внизу у огромной лестницы из ореха, которую Ван Дуйсен назвал «шедевром и эпицентром всего магазина», находится стул из тикового дерева покойного итальянского архитектора Джо Понти - это один из нескольких его предметов мебели, выпущенных специально для дома Молтени.


Большинство предметов мебели бельгийского архитектора разработанных для бренда Molteni Group представлены в магазине, в том числе коллекция диванов, которые были презентованы в Милане в прошлом месяце.


Molteni Group Flagship Store New York, US 2018

Molteni Group Flagship Store New York, US 2018

Molteni Group Flagship Store New York, US 2018



0 перегляд