Пошук
  • Kateryna Senko

Серый цвет в интерьере

Оновлено: 17 сiч 2019 р.


Не так давно серый цвет в интерьере был большой редкостью. Но сегодня он занял почетное место в ряду с другими базовыми цветами, которые формируют современный интерьер. Как показывает современная практика серый цвет не только стилистически универсален, он не надоедает, позволяет играть на оттенках и фактурах, создавая сложные многослойные пространства. Он нейтральный, но при этом оригинальный. Если вы безотлагательно решили привнести в свой дом серые оттенки, или все еще сомневаетесь стоит ли-тогда эта статья для вас.



интерьерное решение от мебельной фабрики LEMA mobili

Психология цвета


Самый главный критерий при выборе цвета для своего пространства- как вы будете себя ощущать,находясь в помещении с преобладающим тем или иным цветом и его оттенками.

Один из самых популярных психологических тестов на выбор цвета — тест Люшера — указывает, что предпочтение серому зачастую отдают люди, перенасыщенные внешним миром, которые стремятся к уединению и покою. Поэтому этот цвет служит как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира. Не в этом ли нуждаются придя домой жители мегаполисов, постоянно живущие в напряженном ритме?

Ахроматическая обстановка подойдет тем, кому приходится много работать с людьми, заниматься умственным трудом. В окружении серого можно на время забыть о проблемах, успокоиться и погрузиться в безмятежную пустоту.


"...предпочтение серому зачастую отдают люди, перенасыщенные внешним миром, которые стремятся к уединению и покою. "

Если в какой-то момент захочется цветовых перемен, достаточно украсить квартиру яркими аксессуарами, растениями или выбрать цветной текстиль — и интерьер заиграет новыми красками.


интерьерное решение от мебельной фабрики B&B Italia

Оттенки серого

Именно нейтральность и отстраненность серого способствуют плодотворной работе, не отвлекаясь на посторонние детали. Он гармонично сочетается с любыми другими цветами, подчеркивая их достоинства, и делая интерьер роскошным, интересным и благородным. Наблюдая за оттенками серого цвета, уже никак их нельзя назвать невыразительными. Они могут быть очень интересными и восприниматься либо теплыми, либо холодными тонами. Так журнал ELLE decoration решил спросить известных дизайнеров, а какой оттенок серого их любимый?



LONDON DOVE, DESIGNERS GUILD

«Это очень мягкий и практически воздушный оттенок. Однако в нем присутствует достаточная насыщенность, чтобы не потеряться в интерьере и придать пространству благородности. При этом он невероятно универсальный, подойдет для любого стиля интерьера. Я люблю сочетать его с белым для создания ощущения свежести и чистоты или с угольным цветом для большей выразительности и драматичности». Дизайнер Джессика МакКлендон


CHEARTING HEAT, BENJAMIN MOORE

«Многие бояться использовать темные насыщенные цвета, думая, что это визуально уменьшит пространство. Не правда! Стены, выкрашенные в темный цвет, как бы растворяются в пространстве. Небольшое количество коричневого в этом оттенке угольного добавляет помещению тепла. Он просто великолепно смотрится на стенах, деревянных поверхностях или в отделке». Дизайнер Джен Гоинг


CHEVIOY FLANNEL, DESIGNERS GUILD

«Самый универсальный оттенок серого. Он одинаково хорошо смотрится как в гостиной, так и в столовой или спальне». Дизайнер Алекс Папакристидис


Сочетание серого с другими цветами


Смешанные серые и нейтральные тона подходят в качестве классического фона для ненавязчивых оттенков любого цвета. С нейтральными и серыми тонами сочетаются почти все цвета, и все цвета создают необычные и волнующие интерьерные решения.


Холодные сочетания


краска Little Greene цвет Arquirite

Оттенок свинцовых белил напоминает цвет деревянных домов на побережье. Жизнь на побережье диктует свои правила дизайна, которые можно воспроизвести в городских жилищах. При таких нежных комбинациях цветов деревянные предметы лучше всего покрасить краской, которую затем смыть. На поверхности останется лишь тонкий слой красочной отмывки,как будто на поверхность воздействовали морская вода и ветер. В пару к серому подойдет красивый нейтральный небесно-голубой цвет можно использовать как для арматуры в ванной комнате, так и для кухонных посудных шкафов.


постельное белье Secret Linen Store

Для глубокого серого цвета в пару будут хорошо идти холодные оттенки синего. Они послужат хорошим дополнением к такому доминирующему серому.


entrancemakleri.se


Теплые сочетания


краска Little Greene цвет Scree

Угольный тон утепляют присутствующие в интерьере насыщенные осенние краски. Чтобы создать интимное и щедрое пространство используйте темный тон. Для потолка используйте белый цвет, что предохранит пространство комнаты от того, чтобы казаться слишком мрачным.

краска Little Greene цвет French Grey Dark - Image & Styling: Laura Stephens

Удивительно гармоничный союз возникает между свежим зеленым и серым цветом оперения голубя. Вместе с основным средне-серым тоном на стенах нежные оттенки шалфея способны держать весь интерьер.

Cranford - Wheat (1765)

интерьерное решение от SENKO architects

краска Benjamin Moore

Любой базовый серый можно сделать теплее или холоднее, оттенив его другими цветами розоватой палитры.Уровень интенсивности можно усилить, введя в палитру яркие теплые краски.



entrancemakleri.se


entrancemakleri.se

Нейтральные комбинации


интерьерное решение от мебельной фабрики B&B Italia

Интерьеры в современном стиле очень органично смотрятся в богатой серой палитре. По ощущениям они близки к монохромным, но держаться на интенсивности цвета и контрасте. Так же важным контрастным элементом зачастую являются деревянные детали, как двери, панели.


интерьерное решение от мебельной фабрики B&B Italia



интерьерное решение от кухонной фабрики Pedini

Сейчас на волне моды среди отделочных материалов находится мрамор. Самым изящным и универсальным можно назвать Statuario и Callacata. Этот камень подходит для использования в самых различных помещениях от ванной комнаты до спальни. Наиболее выигрышные комбинации получаются при сочетании мрамора с деревом, более темными однотонными поверхностями землистых оттенков (серый, коричневый) либо наоборот с белым. Так как рисунок мрамора активный, то не стоит больше вводить другие спорящие по плотности узора поверхности.

интерьерное решение от фабрики керамической плитки Mirage

интерьерное решение от фабрики керамической плитки Mirage


Единообразный серый цвет, его безжизненная поверхность может обрести таинственную активность с помощью тончайших модуляций тени. Нейтральный серый цвет представляет собой лишенный характера, безразличный ахроматический цвет, легко изменяющийся под воздействием контрастирующих тонов и цветов. Он нем, но легко возбуждается и даёт великолепные тона. Любой цвет немедленно может вывести серый цвет из нейтрального ахроматического тона в цветовой ряд, придав ему тот оттенок, который является дополнительным по отношению к цвету, пробудившему его. Это превращение происходит субъективно в наших глазах, а не объективно в самом цветовом тоне.


"Любой цвет немедленно может вывести серый цвет из нейтрального ахроматического тона в цветовой ряд, придав ему тот оттенок, который является дополнительным по отношению к цвету, пробудившему его."

Основная последовательность при выборе ряда цветов для вашего интерьера начинается с определения основного цвета помещения. На этом этапе так же важно учесть расположение окон относительно сторон света, а так же общего местоположения проектируемого пространства. Так например, комната с окнами, выходящими на северную сторону, нуждается в особом цветовом решении. Причина – особое дневное освещение. Днем даже в ясную погоду прямой солнечный свет в комнату не попадает, отчего дневное освещение становится не контрастным, рассеянным, мягким – даже в том случае, если комната не темная. Поэтому в цветовой палитре должны преобладать светлые оттенки с теплым подтоном.


В каждом цветовом решении должно присутствовать два ярких акцента. Это может выразиться в форме ярких цветовых пятен на фоне бледно-окрашенной стены. Можно так же завершить единый цветовой ряд соответствующим ему ярким тоном - к примеру, в интерьер красивых серых оттенков ввести глубокий графитовый.



#скандинавскийстиль #лагом #хюгге



269 перегляд