Пошук
  • Kateryna Senko

Жизнь в стиле хюгге: правила создания интерьера в скандинавском стиле

Оновлено: 20 лист 2018 р.

В 2016 году слово "хюгге" вошло в список самых популярных слов того года по версии Нового оксфордского словаря английского языка (The New Oxford American Dictionary). В один только год в англоязычном мире было опубликовано 10 книг на тему хюгге. Одной из самых востребованных книг считается книга автора Ану Партанен -The Nordic Theory of Everything: In Search of a Better Life.


entrancemakleri.se

Что такое хюгге?


Хюгге – одно из главных жизненных устремлений для датчан. Хюгге–это компас, направляющий к тем важным моментам, которые не купишь за деньги. Датское слово «хюгге» может быть глаголом, прилагательным и существительным. Можно делать хюгге, иметь хюгге-дом или просто сказать: «Время хюгге!»

Hygge впервые появилось в датском письменном языке в XIX веке. Хюгге имеет одно и то же значение и в датском, и в норвежском языке, и широко используется , но акцент на hygge как важной частью культурной самобытности — это, в основном, недавнее датское явление; в Норвегии «hygge» — это обычное слово, аналогичное по статусу к «cozy» (уютный) в англоязычных странах.


«Хюгге возникло в культуре, где ценится внутреннее пространство и личностное самоопределение. Душевный покой, домашний уют и родные стены — вот пространство хюгге»-, датский антрополог Йеппе Тролле Линнет


Интерьер хюгге


Хюгге в интерьере проявляется по-разному. Поразительно, как много отличающихся друг от друга домов и стилей можно назвать «хюгге-интерьером». Хюгге связано с ощущением безопасности. Оно возникает, когда вы чувствуете, что хозяин дома уверен в своем выборе, не боится интуитивно декорировать пространство и пробовать новое. В доме, обустроенном по всем правилам, с предметами декора и мебелью, подобранными в соответствии со строгой системой, хюгге возникает редко.

Хюгге появляется, когда вы обставляете дом искренне, от души – обстановка и устройство дома должны отражать вашу повседневную жизнь.

Если вы любите готовить и принимать гостей, обожаете вкусную еду, хюгге будет

возникать на кухне и за столом. Дом ценителя искусства выглядит совсем иначе, в нем совсем другое настроение и атмосфера – ведь на первый план выдвигается совсем другая эстетика.

Уровень хюгге в доме зависит от времени и сил, которые вы вкладываете в обустройство пространства. Если вы вдумчиво выбираете мебель, предметы интерьера, картины, цветы, мелочи и шторы, в доме вы будете чувствовать себя спокойно, а гости увидят вас таким, какой вы есть.


entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

Как пригласить хюгге в свой дом?


Не нужно ехать в Данию, чтобы найти хюгге, достаточно решить для себя, что тот момент счастья, уюта, равенства и безопасности вы можете найти рядом с собой и в себе.

Чтобы понять, как поселить хюгге в вашем пространстве, предлагаем вам ознакомиться с простыми советами от редактора и автора книг по скандинавскому дизайну и образу жизни-Кристины Б. Кьельдсен.

  • Прихожая

Прихожая – это «проходная», промежуточная комната, которая быстро забывается. И вместе с тем это первая комната, где мы оказываемся, когда заходим в дом. Пусть при входе ваш взгляд падает на что-то приятное. Картину любимого художника, зеленые тапочки в коридоре, которые только и ждут, когда вы сбросите уличную обувь и наденете их. Но не забывайте о практической стороне дела. Если вы заходите и спотыкаетесь о кучу обуви и курток, блокирующих обзор и мешающих движению, – это не хюгге. Подберите подходящее решение для хранения одежды и обуви, освободите максимум пространства. Прихожая не должна перетягивать внимание на себя.


entrancemakleri.se

  • Кухня

Для скандинавов хюгге всегда связано с чем-то съедобным. Неудивительно, что кухня находится на максимуме хюгге-барометра. Кухня – это рабочее место, где вы готовите еду. Но если вы не любите готовить, кухня для вас не так важна. Хюгге возникает там, где есть радость и интерес. Попытайтесь обустроить кухню в соответствии со своими интересами.

Любите печь – делайте так, чтобы печь было легко и приятно. Купите все инструменты и посуду для выпечки – все, что вас вдохновляет.

Если вам по душе натуральная растительная пища, свежая зелень, пророщенные семена, обустройте пространство с учетом этих интересов. Посадите на подоконнике базилик, мяту и кинзу, поставьте миску с чесноком, луком и чили.

Грязь и беспорядок противоречат хюгге, но небольшой приятный глазу художественный беспорядок не повредит. Больнично-чистые поверхности и стерильность отпугивают, а не располагают. При покупке квартиры или дома кухонная мебель часто включена в пакет. Придайте своей кухне индивидуальность: развесьте любимые кастрюли и сковородки, поставьте на полки красивые коробочки с чаем, инструменты, повесьте на стены любимые картины.


entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

интерьерное решение кухни от SENKO architects

  • Гостиная

Гостиная часто становится центром дома. В философии хюгге важная роль уделяется материалам. Дерево, абажуры из бумаги, керамика и натуральный камень – все это приметы скандинавского стиля. Датчане любят окружать себя местными видами древесины. Давняя скандинавская традиция – делать мебель из тика.

Во многих скандинавах сильна эта «мебельная наследственность», они трепетно относятся к истории скандинавского дизайна. Для скандинавов «мебель из детства» помогает создать уютную, теплую атмосферу дома. Вспомните свое детство: наверняка

в вашем интерьере есть что-то из родительского дома. Что это за связующий элемент?

Может, большой диван, похожий на тот, что стоял в родительской гостиной? Гобелены

на стенах? Любимый комод?


В философии хюгге важная роль уделяется материалам. Дерево, абажуры из бумаги, керамика и натуральный камень – все это приметы скандинавского стиля.

entrancemakleri.se


интерьерное решение кухни от SENKO architects

  • Ванная комната

Обустройте ванную с использованием природных материалов: поставьте деревянный столик или повесьте полки из дерева, купите плетеную корзину для белья и комнатные растения, которые отлично себя чувствуют во влажной среде. Побалуйте себя – пусть в ванной всегда лежит стопка пушистых полотенец. Освещение должно быть мягким, теплым; нелишними в ванной (как, впрочем, и в других комнатах) будут свечи. Ванная располагает к неторопливости. Здесь можно побыть наедине с собой.


entrancemakleri.se

altomindretning.dk

  • Спальня

Спальня – самая интимная комната в доме, его сердце. В спальню мы удаляемся, чтобы восстановить силы, здесь мы сбрасываем с себя оковы – в прямом и переносном смысле. Спальню необходимо обустроить с учетом этой ее функции. Она должна успокаивать, внушать чувство полной безопасности.

Как создать в спальне соответствующую атмосферу? Как пригласить в нее хюгге? Это дело индивидуальных предпочтений. Если, к примеру, вас успокаивает голубой цвет, купите текстиль и постельное белье голубого цвета. Вы также можете покрасить одну стену в любимый цвет – это придаст комнате характер и глубину. Есть ли у вас любимые картины, фотографии, постеры, настраивающие на засыпание? Повесьте их

на стены. Не забудьте отвести место для особых ритуалов: книги, стакана воды, украшений, зеркала.

Если вы любите порядок, для счастья вам нужен шкаф или комод. А кому-то будет достаточно красивого стула, на который можно бросить вещи. Хюгге возникает, когда мы искренни и украшаем дом, следуя зову сердца. Особенно это касается спальни –комнаты, где живет наше самое сокровенное.


entrancemakleri.se

  • Освещение

В северном полушарии скандинавы стараются впустить в дом как можно больше дневного света, но климат вынуждает использовать искусственное освещение 6–8 месяцев в году – даже днем.

Поэтому свет и лампы дома и на работе играют очень важную роль. Свет необходим для счастливой жизни, считает датский архитектор Асгер Бай Кристенсен. Он делится секретами хюгге-освещения:

«Выбирайте в качестве источника света лампу накаливания или теплый светодиод. Мы живем в холодной стране, и хюгге-свет для нас – теплый. Цветовая температура света измеряется в градусах Кельвина. 2700 кельвинов – это теплый желто-оранжевый свет, хюгге-свет для меня и для большинства датчан.

Используйте точечный свет. Пусть в каждой комнате, даже маленькой, будет минимум две лампы. Выключайте верхнее освещение и создавайте маленькие островки света. У настольной лампы должен быть большой абажур, чтобы лампа не слепила глаза, а освещала только стол. Такую же лампу установите над кофейным столиком и над книжной полкой. Установите систему регулирования яркости света: вы сможете подстраивать яркость в зависимости от нужд и настроения».


entrancemakleri.se

Секрет гармоничного интерьера в смешении старого и нового. Поставьте новую красивую лампу на антикварный комод, доставшийся вам по наследству; повесьте картину, нарисованную вашим другом, над стулом с блошиного рынка.


Хюгге плейлист


Чтобы начать жить по принципу хюгге уже сейчас, предлагаем расслабиться и включить хюгге-плейлист от Master Fatman, датского диджея и легендарного радио ведущего.


1.I’m Still in Love With You / Marcia Aitken

2. As She Walked Away / Brother Jack McDuff

3.Lua, Lua, Lua, Lua / Gal Costa

4.What Are You Doing the Rest of Your Life? / Bill Evans

5.Besoka On Salsa / Manu Dibango

6.Samba Saravah / Pierre Barouh

7.The Sewing Machine / The Sea and Cake

8.O Rio Para Trбs / Celso Fonseca

9.I Wish You Love / Blossom Dearie

10.Ain’t No Sunshine / Sivuca


ссылка на плейлист на YOUTUBE



по теме: Жизнь в стиле лагом: правила создания интерьера в скандинавском стиле


В одной из прошлых статей мы рассказали еще об одной интересной этической стороне жизни скандинавов -лагом. Узнайте, почему шведы одни из самых счастливых наций, почему скандинавский дизайн так хорош и в чем же его секрет, а так же о новом проекте от IKEA, который изменит вашу жизнь в лучшую сторону.



А так же читайте и другие статьи в нашем блоге о скандинавском дизайне по хештегу #nordic_mood

0 перегляд