Пошук
  • Kateryna Senko

Жизнь в стиле лагом: правила создания интерьера в скандинавском стиле

Оновлено: 21 лист 2018 р.

История современного скандинавского стиля, как направления, берет свое начало приблизительно с 1880 года и охватывает огромные географические районы, включая Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. Стиль формировался под давлением исторический обстоятельств, идеологий и возможностей. Он проник в многие дома далеко за пределы холодных скандинавский земель, осел в жилищах Европы и Америки. На территории бывшего СНГ скандинавский стиль только набирает свою популярность. Несет ли он за собой только красивую картинку с белыми стенами,красивыми тканями и деревянной мебелью? Конечно нет, за всем шармом нордического стиля стоит чуткая философия жизни скандинавов, которая, конечно, отражается и в их жилищах.

Интерьерное решение от мебельной фабрики MUUTO

«Лучше всего иметь столько, сколько необходимо» -,гласит шведская пословица.

И эта пословица как нельзя лучше описывает всю суть слова лагом, которое в свою очередь характеризует способ жизни шведов. Лагом – это простая, практичная жизнь в уважении к окружающим, шведской этика умеренности, которая обозначается непереводимым по сути термином .Новое, «международное» понятие лагом означает «не слишком много, не слишком мало – достаточно». Это не имеет ничего общего с экономией и ограничениями. Лагом можно применить ко всему: порции пирога и размеру дома, остроте соуса и времени, затраченного на работу. При этом лагом означает не только количество, но и качество.

entrancemakleri.se

«Ваш дом – живой и, как все живые существа, подчиняется законам природы и постоянно меняется». Карл Ларссон

Эта цитата шведского художника Карла Ларссона хорошо отражает изменения, происходящие со шведскими домами в течение года. Благодаря картинам Карла, интерьерный стиль, который придумывал он с его женой Карин , стал определяющим в формировании скандинавского дизайна в XX веке. Дом Ларссонов отличался неформальным стилем,непритязательностью, легкостью и комфортом, в то время, как типичный шведский интерьер того времени тяготел к дорогим и пафосным ренессансным убранствам. Их дом  же был наполнен живыми растениями и красочным текстилем; вместо тяжелых ковров были постелены хлопковые циновки.



Философия лагом побуждает нас заботиться об окружающей среде, жить экономно и соблюдать баланс между рабочим и свободным временем, но она же определяет обстановку в нашем доме. Лагом – это равновесие, идеальное соотношение сил для вас и вашего окружения. Этот принцип можно применить к интерьеру жилища, а в определенной степени – и ко внешней среде. Цель – уравновесить то, что внутри, с тем, что снаружи. Например, зимой, когда мы получаем совсем мало дневного света, мы зажигаем свечи и фонари. Мы подсвечиваем темные углы и окна лампами- подвесными или напольными – и ставим у входной двери большой свечной фонарь. Зимой мы работаем чуть больше, больше спим и «гнездуемся» у себя дома, потому,что именно в помещении приходится проводить много времени. Дом–это не только место для сна.


Шарлотта Андерсон из стокгольмского интерьерного магазина Hästen Beds отмечает, что осенью люди чаще покупают вещи для уюта:


«Тенденция к гнездованию очевидна: люди закупаются одеялами, декоративными подушками и наволочками, свечами и всем, что делает дом теплее и удобнее. В это время года люди чаще всего задумываются о покупке новой кровати. Весной все наоборот. В это время люди “выходят из спячки”, им хочется обновить дом, сделать генеральную уборку, поменять текстиль и интерьер».


entrancemakleri.se


Попробуйте минималистский подход и используйте меньше вещей. Минимализм и слово «минимум» неточно описывают лагом-интерьер, вызывая ассоциации с аскетичной средой. Лагом в интерьере – это равновесие между комфортом и разумным потреблением. В основе лагом-интерьера – природные материалы: дерево, пробка, камень. Важно создать уют и атмосферу «гнездышка», поэтому используйте текстиль: лен, шерсть, плетеные панно и ковры. Необязательно быть экспертом по декору интерьеров. Поставьте любимые предметы на видное место и уберите ненужные мелочи, не функциональные вещи и все, что не вписывается. Если освободить дом от ненужного хлама и упростить жизнь, вы сможете достичь равновесия. У вас появится больше времени.


Интерьерное решение от мебельной фабрики MUUTO

"Лагом в интерьере – это равновесие между комфортом и разумным потреблением."


www.neptune.com



Как обустроить дом по лагом

• Сократите количество вещей. В течение нескольких месяцев раз в неделю убирайте по одному предмету из каждой комнаты – вы заметите, что ваше состояние улучшилось. Чем меньше вещей, тем больше времени появляется на занятия, которые вам действительно интересны. Гармония и равновесие – полностью в духе лагом.


• Если вы покупаете новую вещь, пусть это будет не только красивый, но функциональный и качественный предмет. Ищите вещи, сделанные вручную, посещайте ярмарки и знакомьтесь с новыми художниками и дизайнерами.


• Пригласите природу в дом. Используйте в декоре натуральные экологические материалы: дерево, шерсть, металл. Заведите комнатные растения. Берите у знакомых черенки и делитесь своими черенками.


• Не загромождайте дом. Будьте проще. На каждую новую вещь избавляйтесь от двух старых.


IKEA

Самая известная шведская корпорация IKEA, чья мебель олицетворяет философию лагома своей практичностью и непритязательностью так же поддерживает философию. В IKEA запустили проект Live Lagom: компания проводит различные мероприятия, издает специальные брошюры и помогает с выбором правильной продукции для разумной жизни. В итоге все представляет цикл историй от клиентов и работников IKEA о том, как они меняют свою жизнь к лучшему с помощью дел в духе этики лагом. Участники проекта, «лагомеры», советуют чаще проветривать одежду вместо того, чтобы постоянно стирать ее и тратить лишнюю энергию; лагомер Лидия рассказывает, как с помощью специального таймера от IKEA может экономить воду и время в душе, а лагомер Люк — как светодиодные лампы и жалюзи позволили ему на 30 крон урезать месячный бюджет на электроэнергию. Таким образом, протестантская этика самоограничения подается как актуальный тренд, вокруг которого строится целое комьюнити единомышленников — под патронажем IKEA, естественно.

Лагом не требует жертв. Не требует он и совершенства-лагом и есть совершенство в конкретной ситуации.


по теме: Жизнь в стиле хюгге: правила создания интерьера в скандинавском стиле

В одной из статей мы рассказали еще об одной интересной этической стороне жизни скандинавов -хюгге. Узнайте, что такое хюгге и как его поселить в вашем доме уже сегодня.


А так же читайте и другие статьи в нашем блоге о скандинавском дизайне по хештегу #nordic_mood

0 перегляд