Пошук
  • Kateryna Senko

Ковры в современном интерьере: 10 идей для оформления

Спустя всего десятилетие ковры возвращают свою былую славу. Сегодня ковер может быть независимым арт обьектом, правильно организовать пространство или служить акцентным цветовым пятном в интерьере.

Какой лучше выбрать ковер и как он может удачно обыграть интерьер вашего пространства об этом и многом другом читайте в этой статье.

Натуральная или искусственная нить?

Прежде чем приступить к выбору коврового покрытия, важно определить для себя из какого он будет материала: натуральная или искусственная нить? Конечно, неизменной классикой являются шелковые и шерстяные ковры, как самые экологичные и роскошные, но современные технологии позволяют использовать синтетические нити, у которых есть так же ряд преимуществ.

  • шерстяные ковры

Шерстяные ковры традиционно изготавливаются из теплой, прочной и приятной на ощупь овечьей шерсти. Такой ковер имеет эластичный ворс, который характеризуется противопожарными свойствами, поэтому он не способствует при горении распространению огня. Шерстяной ковер смотрится благородно и солидно, а срок его полезной эксплуатации доходит до 50 лет.

К недостаткам шерстяных ковров относится их быстрое загрязнение, требующее частой чистки, подверженность влиянию моли и плесени. Впрочем, современные производители давно научились компенсировать эти естественные недостатки шерсти, пропитывая волокна специальными грязеотталкивающими, противогрибковыми и антимольными веществами. Шерстяные волокна хуже впитывают красители, чем синтетические аналоги, поэтому их окраска более спокойна. Однако она практически не выгорает, поэтому и через 10 лет краски на шерстяном ковре останутся яркими, а на синтетическом – поблекнут уже через пару лет.

  • шелковые ковры

Гибкая и прочная шелковая нить, благодаря своей тонкости, позволяет получать детальную проработку коврового рисунка. Поэтому, по своей красоте, ковры из шелка могут соперничать с картинами великих мастеров – это настоящие произведения искусства.

  • ковры из вискозы

Вискоза – это искусственное волокно, полученное, как ни странно, из натурального материала – целлюлозы. Поэтому ковры из вискозы хоть и считаются искусственными, но по своей сути являются очень неплохой естественной заменой натуральным материалам. Кстати, по своему виду вискоза очень похожа на шелк, поэтому ее иногда так и называют – «искусственный шелк». Вискозные нити легко окрашиваются, поэтому из них можно создавать очень яркие и красочные покрытия с легким блеском, которые долго сохраняют свой первоначальный цвет. Вискозные ковры долговечны, они не сминаются и не протираются, что позволяет использовать их в помещениях, где бывает много людей, например, в коридорах.


  • ковры из хлопка

Современные ковры для гостиной, изготовленные из натурального хлопка, характеризуются высокой теплопроводимостью. Хлопок хорошо впитывает влагу, а также способен пропускать воздух. Натуральные ковры не страшны для аллергиков, а также легки в уборке. Хлопковый ковер по стоимости относят к доступным. Среди недостатков ковров из хлопка – склонность к помятости, усадке, деформациям, а также низкая эластичность.

  • ковры из джута

Получаются из джута экологичные ковры, очень недорогие и прочные. К недостаткам таких ковров относят воздействие воды на ковровое покрытие: при попадании жидкости они дают усадку.

  • ковер из нейлона

Полиамид – распространенный синтетический материал, из которого часто изготавливаются современные ковры. Яркие рисунки, прочность, упругость, хорошие противопожарные свойства – все это относится к синтетическим покрытиям из нейлона. Еще одним достоинством является необычный блеск его волокон – этим объясняется необычайная декоративность и популярность ковров и ковровых дорожек из полиамида.

  • ковры из полипропилена

Полипропиленовые ковры – одни из наиболее нетребовательных в уходе. Это объясняется тем, что нить полипропилена абсолютно гладкая, не пропускающая грязь и пыль в свою структуру. Поэтому очистка такого ковра не представляет трудностей – достаточно пройтись пылесосом по поверхности и она засияет чистотой. Полипропиленовые ковры очень яркие и красивые, однако, к сожалению, совершенно не износостойки и век их недолог – 4-5 лет максимум. После этого периода они теряют свою красоту и выглядят не слишком презентабельно.

  • ковры из полиэстра

Ковер из полиэфира очень похож на шерстяной, причем не только своим внешним видом, но и особой приятной мягкостью и долговечностью. Такой ковер, особенно с длинным роскошным ворсом, выглядит шикарно и может использоваться для любых помещений, где важна красота напольного покрытия и его тепловые характеристики. Например, в гостиной такой ковер будет восхищать всех гостей и, по сути, станет визуальным центром комнаты, а в детской – согреет ноги играющих ребятишек. Стоит упомянуть, что полиэфир достаточно стоек к загрязнениям и с него легко удаляются любые нежирные пятна, что станет несомненным плюсом при размещении ковра в детской.

Недостатками ковра из полиэфира является накапливание статического электричества и плохое восстановление формы при любых деформациях.



10 идей для вдохновения


1. совмещать несколько разных ковров в одном месте

Это самый настоящий тренд последних лет: микс разных материалов, цветов, узоров и размеров. Наслаивайте один ковер на другой, особенно удачно будут выглядеть пары : графический ковер плюс однотонный, два однотонных ковра в одном цвете, но разной тональности.





2 .ковры с графическим узором

Черно-белые яркие графические принты насыщают настроением и динамикой любое монохромное помещение, хорошо будут смотреть абсолютно в любом комнате: от холла до детской комнаты.


дизайн интерьера детской спальни от Senko Architects

посмотреть весь проект: ID_09 Павловский квартал

где купить?

ковер Boconcept (Дания) модель Macka цена от 15.000 грн 170х240

ковер Jusk (Дания) модель Krimlid цена от 300 грн 65х140

ковер Sitap ( Италия) модель Biancaneve от 6500 грн размер 160х230

3. ковры с растительным узором

Растительный принт все еще держит передовые позиции в мире дизайна. Его можно встретить на обоях, текстиле, на картинах и почему бы не на ковре? Особенно актуально будут смотреться ковры с растительной тематикой в паре с розовым, нюдовым текстилем.

где купить?

ковер Boconcept (Дания) модель Dax цена от 40.000 грн 170х240

4. однотонные ковры

Однотонный ковер является одним из самых удачных решений, когда вы хотите зонировать пространство, но не хотите перегружать его паттернами. Выбирайте ковры из той же цветовой палитры, что и вся комната, только в нюансно отличительной тональности: светлее или темнее.

Особенно красиво и шикарно выглядят однотонные ковры из шелка и вискозы, их мягкий ворс невероятно переливается на свету.



интерьер спальни от Senko Architects

посмотреть весь проект: ID_09 Павловский квартал





дизайн интерьера гостиной от Senko Architects

посмотреть весь проект: ID_13 Дизайн интерьера загородного дома под Киевом


где купить?

ковер от Boconcept (Дания) модель Waza цена от 32.000 грн 170х240

ковер от IKEA модель HODDE цена от 3.300 грн 135х190

ковер от Sitap (Италия) модель Trendy shiny senape цена от 13.000грн 140х200

5. ковры с этническими узорами

Популярность скандинавского стиля в интерьере возвращает нас к коврам со сложными, этническими и растительными орнаментами, причем как в черно-белых нитях, так и в цветных.

дизайн интерьера гостиной в скандинавском стиле от Senko Architects

посмотреть весь проект: ID_08 Квартира в Берлине в скандинавском стиле




где купить?


ковер от Jusk модель Tretorn цена от 2200 грн 133х195

ковер Sitap модель Casanova цена от 9000 грн 160х235

ковер от IKEA (Швеция) модель ВАЛЬБИ РУТА цена от 2300 грн 130х195

6. ковры с очень крупной вязкой

Ручные ковры из очень крупной пряжи с узором повторяющим традиционное переплетение шерстяной нитки, которое мы привыкли видеть на вязаных вещах. Такие ковры не только очень теплые и мягкие, но так же обладают хорошими звукопоглощающими свойствами.

где купить?


ковер ручной работы от украинских мастеров. цена от 1950 грн 100х100

7. ковры пэчворк

Ковер пэчворк – это ковёр, сделанный из лоскутов различной геометрической формы. Лоскутки используют тканевые, кусочки ковров, шкур животных.

Современные ковры пэчворк – стильное и практичное решение для любых интерьеров (изготавливают в классическом и современном дизайне). Такие ковры можно встретить в самых различных расцветках и тонах, от простых монотонных в одном цвете, до красочных и ярких разноцветных.




где купить?

ковер Boconcept модель 'Quarter' цена от 50.000 грн 140х240

ковер IKEA модель PERSISK KELIM TEKKEH цена от 18.000 грн

8. шкуры животных

До недавнего времени самыми востребованными считались меховые ковры, выполненные из шкур леопарда, зебры и каракуля. Однако сегодня этот список дополнили ковры из меха пони и коровы. Актуальность последних вполне обоснована. Во-первых, ценовая категория порядком ниже, что позволяет большему кругу желающих приобрести их. Во-вторых, мех коровы наиболее устойчив к изнашиванию, поэтому ковры, выполненные из этого меха, гораздо практичнее и отличаются большим сроком эксплуатации. Преимущества их состоит еще и в том, что мех коровы и пони не впитывает посторонние запахи.

Качество обработки и выделки шкур сильно влияет на ее будущие характеристики. Качественно выделанная шкура животного будет мягкой, без дефектов, без запаха, а также хорошо себя покажет в повседневной эксплуатации. Также если шкура или ковер из шкур обработаны качественными химическими веществами во время производства, то им не страшны будут плесень, грибок и т.д.

Не менее востребованы изделия из искусственного меха. Они не вызывают аллергию, в отличие от натурального меха, так же онивесьма практичны и не нуждаются в каком-то особом уходе.



дизайн интерьера гостиной от Senko Architects

8. классические узоры в скандинавском стиле

В скандинавском стиле используются светлые холодные оттенки: серый, светло-голубой, синий, приглушённый зеленый, коричневый, ну и конечно, главенствует над всеми чистый белый цвет. Смело выбирайте ковры светлых холодных оттенков или белого цвета. Ведь современные материалы позволяют даже белоснежному ворсу не бояться грязи.

Помимо однотонных моделей, отлично смотрятся лаконичные геометрические узоры: всевозможные полосы, ромбы, квадраты, круги и зигзаги. Допустимы и растительные орнаменты, но к их выбору стоит отнестись осторожно и в этом случае предпочесть монохромное цветовое исполнение.

Будто созданы для интерьеров в скандинавском стиле различные текстурные ковры из натуральных материалов. Это могут быть плетеные джутовые, хлопковые или шерстяные циновки, объемные ковры из валяной шерсти или ковры из парусины. А также отлично смотрятся длинноворсные шегги.




9. ковры в столовой

Идеальный ковер для столовой — тот, что хотя бы на 60 см выступает за края стола. Такой размер позволяет гостям отодвигать стулья, не боясь задеть край ковра.

Как бы аккуратно вы не ели, ковер в столовой не застрахован от пятен. Да и легкость отодвигания стула тоже важна. Поэтому пушистый ковер — не лучший вариант для столовой. А плетеный без ворса или с низким ворсом легок в уходе, да и ножки стульев не будут в нем застревать.

Идеальны натуральные волокна — хлопок и лен, синтетика, которую можно стирать, или смесовые материалы, допускающие влажную чистку.



10. классический высокий ворс





96 перегляд